Общественное питание Амурской области

Общественное питание Амурской области

Сфера общественного питания Амурской области представлена 1493 объектами на 73,4 тысяч посадочных мест, в том числе 930 объектов общедоступной сети (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, кофейни и др.) на 37,4 тыс. посадочных мест, что составляет 50,9 % от общего количества. В общедоступной сети доля кафе составляет 38,4 %, закусочных и столовых – 28,6%, баров и ресторанов – 22,9%.

В области все больше открывается общедоступных предприятий общественного питания (рестораны, бары, кафе, закусочные и др.) с современным интерьером, высоким уровнем услуг, комфортными условиями для отдыха посетителей. 

Обеспеченность населения области сетью общедоступных предприятий питания по состоянию на 01 января 2017 года составила –  137,2%, (2015 - 132,4%, 2014 г. – 129,4, 2013 г. – 120,5%, 2012 г. -116,4%, 2011 г. - 108,2%,  2010 г. – 99,7%,  2006 г.- 71,6%).

 В соответствии с действующими нормативами обеспечено сетью общедоступных предприятий население городов: Тында – 215,9%, Благовещенска – 197%, Зеи – 141,9%, Шимановска – 141,2%, Белогорска – 135,9%, Райчихинска – 111,5%, районов: Тамбовского  – 154,5%, Бурейского – 138,7 %, Сковородинского – 127,5%, г.Циолковский – 287,6%, пгт.Прогресс – 118,8%. Близки к нормативу Благовещенский район – 98,5%, Михайловский район – 90,5%. Наиболее низкий уровень обеспеченности сложился в  районах: Зейском – 25,1%, Свободненском – 26,2%, Шимановском – 36,1%, Мазановском – 44,6%. В городских округах самый низкий показатель в г.Свободный – 63,2 %.

При нормативе 34 посадочных места общедоступной сети на 1000 жителей области  в 2016 году  приходилось 47 мест (2015 – 45 мест, 2014 г. – 44 места, 2013 г. – 41 место, 2012 г. – 40 мест, 2011 г. - 37  мест,  в 2010 г. – 34 места, 2006 г. – 24 места).

Организациями общественного питания в 2016 году реализовано продукции на 5882,17 млн. рублей, что составило 95,6 % к 2014 году (в сопоставимых ценах). Оборот общественного питания на одного жителя области в 2015 году составил 7281,52 рублей (2014 – 6967,5 руб., 2013 – 5938 руб., 2012 г. – 5511 руб., 2011 г. – 5208 руб., 2010 г. – 3996 руб., 2009 г. - 3545 руб.). Доля малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в обороте общественного питания составила 69,42 %, (2014 г. – 83,5%, 2013 г. – 80,8%, 2012 г. – 81,1%, 2011 г. – 79,8%,  2010 г. - 76,8%, 2009 г. – 74,0%, 2008 г.- 66%).

 

№, п/п

Показатели

Ед. изм.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016

1.

Оборот общественного питания

млн.

руб.

4502,9

4805,9

5643

5882,17

5668,5

2.

Темп роста оборота общественного питания в сопоставимых ценах к предыдущему году

%

100,2

103,2

112

95,6

94,0

3.

Оборот общественного питания на 1 жителя области

руб.

5511

5938

6967,5

7281,5

7052,83

4.

Количество предприятий общественного питания всего:

ед.

1322

1334

1435

1493

1493

5.

1. Из них предприятия общедоступной сети:

 

710

739

845

910

930

6.

- рестораны

   

30 / 15

31

30

31

27

7.

- бары

 

71

77

122

182

186

8.

- кафе

 

302

329

350

342

357

9.

- столовые

 

55

49

61

67

79

10.

- закусочные

 

136

140

175

191

187

11.

Кофейни/ кафетерии

 

12/ 8

14 / 8

15 / 31

11/8

14/8

12.

Буфеты

   

40

41

44

39

36

13.

Магазины кулинарии,

тонары - куры-гриль

 

19

22

16

34

17

34

15

24

16

20

14.

2. Предприятия закрытой сети:

 

612

595

590

583

563

15.

- школьные столовые и буфеты

 

378

362

367

348

356

16.

- столовые школ-интернатов, детских домов, приютов

 

27

27

26

29

23

17.

- рабочие столовые, буфеты

   

97

95

81

83

80

18.

- столовые ПУ и ПЛ

 

21

23

17

17

15

19.

- столовые (буфеты) средних специальных учебных заведений

 

11

10

10

9

8

20.

- столовые высших учебных заведений,
 буфеты

 

6

 

23

6

 

24

6

 

24

6

 

27

6

 

19

21.

- столовые больниц, буфеты

   

31

34

45

50

41

22.

- цеха (кулинарные, кондитерские)

   

18

14

14

14

15