На заседании межведомственной комиссии рассмотрены вопросы адаптации соотечественников - староверов в Амурской области

Министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области подготовлено и проведено 25 мая 2017 года заседание по реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области на 2014 – 2020 годы».

В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований г.Свободный и Свободненского района, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также представители старообрядческой общины (староверы).

На заседании основным был вопрос адаптации и координации жизнедеятельности староверов, которые в 2016 году общиной переселилась в Свободненский район Амурской области в составе 24 человек, в том числе 12 несовершеннолетних детей.

В целях адаптации на Амурской земле для членов общины в поселении построено три дома, коровник на 36 коров, ангар для трактора, установлены две теплицы арочного типа.  Несколько дней назад закончено строительство бани, заложен фундамент для еще одного дома.

Староверы не остаются без внимания губернатора  Амурской области, Министра  Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также помощи и поддержки администрации г.Свободного.

         На состоявшемся заседании были рассмотрены проблемные вопросы: оформление земли, на которой проживает старообрядческая община, в том числе получение дополнительных земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» (8 га уже оформлены по данной программе), получение порубочных билетов, достройки четвертого дома в поселении, проведение линии электропередачи, благоустройства подъездной дороги к поселению. По информации главы г. Свободный Ю.П. Романова уже есть договоренность с генеральным директором ЗАО «Амурстрой»об оказании поддержки в достройке дома и с ЗАО «Асфальт» по ремонту дороги.

Кроме того, обсуждались вопросы участия староверов в конкурсном отборе для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров. Начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования, управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйствования области проинформировал о ходе работы по данному направлению: двое староверов уже участвуют в конкурсе, первый этап которого ими пройден.

По итогам заседания принято решение о разработке дорожной карты в целях оказания содействия в скорейшей адаптации староверов на территории Амурской области.

Переезд староверов является положительным прецедентом, для Амурской области это первый опыт принятия соотечественников из Южной Америки, который в будущем сподвигнет  к переселению многодетные семьи староверов в область из – за  рубежа.