В Амурскую область впервые переселилась семья из Уругвая

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области подвели итоги  работы программы добровольного переселения. В рамках Государственной  программы в Амурскую область переселилось чуть более 4 тысячи человек. В последние годы наблюдается позитивная динамика переселения,  начиная с 2010 года, происходит ежегодное превышение плановых показателей по количеству переселившихся на постоянное место жительства участников Госпрограммы. В 2016 году в нашу область  переселилось 497 человек. За 5 месяцев 2017 года  область приняла 173 человека. Приезжают переселенцы в основном из стран ближнего зарубежья. В том числе около 30% это жители Украины и порядка 26%  - Армении.
Впервые, за весь период действия программы, в ней приняли участие жители Уругвая. Семья, в составе 6 человек приехала в Амурскую область в мае этого года. Наиболее привлекательными для переселения являются города Благовещенск, Тында и Шимановск.
За счет переселенцев частично удовлетворяется потребность экономики области в  трудовых ресурсах. Порядка 70% из общего числа переселившихся, это граждане, находящиеся в трудоспособном возрасте. Сферы их деятельности различны – это и строительство, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, образование, здравоохранение, оказание услуг и др. Некоторые переселенцы  ведут  предпринимательскую деятельность, в том числе КФХ, ЛПХ.
Амурская область с 2007 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в числе 12 пилотных регионов приступила к реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Очень многие русские люди хотели бы вернуться в Россию из стран бывшего СССР, провозгласивших независимость и национальные приоритеты. Русским стало крайне некомфортно в странах, где им оставаться теперь нежелательно.
Переезжать в другую страну трудно, даже если это твоя Родина. Встает немедленно вопрос трудоустройства, жилья, быта, условий для обучения детей и так далее. Общеизвестен замкнутый круг: нет регистрации - тебя не примут на нормальную работу, нет работы (хотя бы в виде приглашения на какую- то вакансию) - зарегистрироваться крайне трудно. Особенно семье! Все эти проблемы и вопросы и признана решать Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению.