Предприниматели Ромненского района попросили снизить госпошлину за оформление и выдачу лицензии на продажу алкоголя

13 июля 2017 года  заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий в составе кабинета министров,  работал в Ромненском районе по линии «Открытого правительства».

Одним из главных вопросов на встрече с предпринимателями стало снижение государственной пошлины за оформление лицензии на торговлю алкоголем. В данный момент она составляет 65 тысяч рублей, что непосильно для тех, кто ведет свою деятельность на территории малочисленных населенных пунктов. Сергей Левицкий проинформировал представителей бизнес-сообщества о том, что губернатор региона Александр Козлов уже дал задание министерству разработать предложение о дифференцированном подходе,  который позволит применять на территориях разный размер госпошлины, в зависимости от количества жителей. Так, например, для городов Амурской области пошлина может остаться на прежнем уровне – 65 тысяч рублей для каждой торговой точки. Для поселений, где проживает более 10 тысяч человек – снизиться до 26 тысяч рублей. А в совсем небольших населенных пунктах пошлина может снизиться и до 3,5 тысяч. Предложение о дифференциации госпошлины – в разработке. Как только оно будет готово, его внесут на рассмотрение в правительство РФ.

Также на встрече рассмотрели вопросы совершенствования банковского обслуживания отдаленных районов области. Предприниматели попросили провести с ними обучающий семинар по использованию интернет-банка. Вопрос в настоящее время  - актуальный. Губернатор региона поставил задачу организовать в районных Многофункциональных центрах возможность открытия расчетных счетов для предпринимателей. После открытия такого счета через МФЦ клиент автоматически получает доступ в систему «Банк-клиент» и дистанционно может управлять своими финансами. В настоящее время в МФЦ области бизнесмены уже могут воспользоваться и другими услугами. Например, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать юридическое лицо, подать налоговую отчетность и тд. Новая услуга – по открытию счетов – будет востребована бизнесменами, которые ведут свою деятельность в отдаленных районах, где нет банковских офисов.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы применения контрольно-кассовой техники.  Сегодня работа «Открытого правительства» продолжается в Белогорском районе.