Амурская область вошла в десятку регионов, где лучше всего развивается туризм

18 июля / Туризм

Приамурье заняло девятое место в десятке лидирующих регионов по вопросам развития внутреннего и въездного туризма. Такие результаты накануне озвучили в Москве  на заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)».

Как отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в 2017 году реализация программы проходила на территории 22 субъектов РФ. Объем финансирования составил более 5 млрд. рублей. На заседании назвали десятку регионов, где все мероприятия программы выполняются должным образом и вовремя. Это Московская область, Псковская область, Удмуртская Республика, Татарстан, Рязанская область, Костромская область, Кемеровская область, Алтайский край, Амурская область, Мурманская область.

Туризм – одно из самых перспективных направлений развития Амурской области. В регионе создается трансграничная транспортная инфраструктура. В конце прошлого года началось строительство автомобильного моста через реку Амур. Идет проектирование первой в мире трансграничной канатной дороги.Этот объект не только обеспечит круглогодичное транспортное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ, но и станет новым объектом туристской дестинации в регионе. Решается вопрос о реконструкции международного терминала аэропорта в Благовещенске.

Что касается туристской инфраструктуры, приоритетным в этом направлении является  проекттуристско-развлекательной зоны«Золотая миля». Он, в том числе, предполагает создание современного гостиничного комплекса международного уровня и крупного торгового комплекса беспошлинной торговли, а также объектов досуга и развлечений в стиле старого города.

 Приамурье ежегодно проводятся крупные мероприятия, которые являются основной для развития событийного и делового туризма. Это российско-китайская ярмарка культуры и искусства, международный заплыв через реку Амур «Дружба», международный дружеский матч на реке Амур, Российско-Китайская выставка приграничных городов.

Ведется совершенствование правовой основы развития туризма. Например, сейчас прорабатывается вопрос о возможности использования жителями и гостями региона личного автотранспорта на автомобильном пункте пропуска, который построят вместе с мостом через Амур. Для этого нужно проработать позицию с федеральными органами, а потом согласовать ее с китайскими партнерами. Такая работа по опыту занимает несколько лет.

В регионе разрабатываются новые интересные туристические маршруты, с учетом спроса  и предпочтений туристов. В перспективе массовые экскурсии планируется проводить в рамках космического, экологического, сельского направлений туризма. Пока же они больше остаются индивидуальными.  Наиболее популярные на сегодняшний день маршруты -  г. Благовещенск, с.Ивановка, Муравьёвский парк, Хинганский заповедник, Бурейская и Зейская ГЭС, Албазино, Зейское море.

В Приамурье ведется работа по повышению туристической привлекательности, созданию объектов турпоказа и тд. Так, в скором времени начнется реализация  проекта туристско-рекреационного кластера «АМУР»,   который в 2014 году был включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».