За 6 месяцев 2017 года соотечественники подали 122 заявления на участие в Государственной программе переселения

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области подвели итоги реализации на территории региона подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом» за первое полугодие 2017 года.

За это время принято 122 заявления на участие в Государственной программе переселения с членами семей на 320 человек. Переехать в Амурскую область на постоянное место жительство пожелали в основном соотечественники из стран ближнего зарубежья.  42 заявления поступило от граждан Армении, 28 от жителей Украины, по 14 от граждан Казахстана и Таджикистана, 11 от жителей Узбекистана.

Уполномоченным органом рассмотрено 116 заявлений, положительно согласовано 93, отклонено – 23. Основанием для отказа чаще всего становится отсутствие профессионального образования и подтвержденного опыта работы по специальностям, востребованным на рынке труда области. Численность соотечественников по положительно согласованным заявлениям составила 253 человека.

Для сравнения, за 6 месяцев прошлого года поступило 197 заявлений от соотечественников. Это объясняется тем, что последние три года программой переселения активно пользовались граждане Украины. Так, в течение 2016 года в Амурскую область прибыло и поставлено на учет в управлении по вопросам миграции УМВД России по Амурской области 497 участников Государственной программы и членов их семей, что превысило плановый показатель на 24,3% (400 соотечественников). Половина всех переселенцев приехали из Украины (246 человек).

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется на территории Амурской области  уже более 10 лет. Сформирован организационно-правовой механизм по переселению соотечественников - россиян, этнических русских, переехавших за рубеж и ставших поданными других стран, мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик, которые желают постоянно проживать в Российской Федерации и получить российское гражданство.

За весь период действия программы область приняла более 4-х тысяч соотечественников.  В 2017 году на территорию региона прибыло 196 участников программы. 55 из них - жители Украины, 49 - из Армении, 27 - из Узбекистана, 23 – из Таджикистана, 20 – из Казахстана. Впервые за весь период действия программы, в Приамурье прибыла семья из Уругвая в составе 6 человек. Почти половина переселенцев осталась жить в Благовещенске, 17 человек уехали в Тынду, 15 – в Шимановск, 13 – отправились в г. Свободный.

Стоит отметить, что участие в Государственной программе переселения могут принять соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство).

Заявление об участии в Государственной программе подаётся в подразделения по вопросам миграции - межрайонные отделы (отделения) УМВД России по Амурской области.