Поздравление с днем российского предпринимателя
 
 

Лицензии на продажу алкоголя могут стать дешевле

В рамках работы «Открытого Правительства» от предпринимателей – владельцев  сельских магазинов, неоднократно поступали вопросы по стоимости лицензии для торговли алкоголем. Согласно действующему законодательству, размер госпошлины за получение или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тыс. рублей за каждый год. Продавцы спиртного по закону обязаны получать лицензию, она распространяется на все магазины сети.

«Таким образом создается ситуация, когда, например, крупная торговая сеть из 5-10 торговых точек и один сельский магазин платят одинаковую пошлину, что приводит к неравным условиям. В результате, магазины, которым не по силам оформить лицензию, уходят в тень и работают нелегально. На рынок попадает контрафакт, самогон и другая некачественная продукция. Чтобы этого избежать, мы подготовили предложения, которые помогут снизить стоимость лицензии и позволят небольшим магазинам работать легально» - пояснил заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий.

В целях оптимизации регулирования розничной продажи алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, Минпромторгом России готовятся изменения в Налоговый кодекс. Статью  333.33 предполагается изложить в новой редакции:

1. Установить, что лицензия выдается на каждое обособленное подразделение юридического лица. Размер государственной пошлины за предоставление и продление лицензии на один торговый объект (пункт общественного питания) предлагается установить в размере 15 тысяч рублей за один год действия лицензии.
2. Установить для магазинов и объектов общественного питания организаций потребительской кооперации льготный коэффициент в размере 0,05 от размера госпошлины.

Принятие Федеральным Собранием таких поправок позволит исправить преимущественное положение крупных торговых сетей.