Правоохранительные органы должны пресечь централизованные поставки нелегального алкоголя в районы

Специалисты министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства   в составе кабинета министров «Открытого правительства» 11 августа 2017 года работали на территории Константиновского района. Одной из главных проблем муниципалитета, как и многих других территорий, остается нелегальный оборот алкогольной продукции. Так, например, водку сомнительного производства без проблем можно купить в местных магазинчиках, что называется «из под прилавка». Несмотря на все запреты, торговые точки реализуют ее без лицензии.

Один из предпринимателей района передал заместителю министра Сергею Левицкому бутылку водки, которую также легко можно приобрести с частных подворий, или у таксистов. Точно такую же водку специалисты министерства обнаружили три недели назад в Свободном. Это говорит о том, что на территории Амурской области отлажены централизованные поставки нелегального алкоголя, которые необходимо как можно быстрее пресекать.

В министерстве подчеркнули, что усилить контроль за оборотом алкоголя на территории районов в первую очередь должны правоохранительные органы. Если доказать факт продажи контрафакта достаточно сложно, то отследить, откуда в деревни и села завозятся крупные партии алкоголя, вполне реально.

Напомним, в июле 2017 года в России ужесточили наказание в сфере нелегального оборота и производства алкогольной продукции. Так, значительно выросли штрафы за производство и продажу алкоголя без лицензии. Если раньше максимальное наказание за это нарушение составляло 200 тыс. рублей, то теперь сумма штрафа выросла до 3 млн. рублей. К тому же, контролирующие органы вправе приостановить деятельность организации и конфисковать оборудование, транспорт и все, что использовалось для производства алкогольной продукции.

Отвечать по закону теперь придется и должностным лицам. Для них сумма штрафа составляет от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Еще одно новшество – специальная статья для граждан, самостоятельно торгующих алкоголем в розницу. Штраф в этом случае от 30 до 50 тыс. рублей. 

На встрече с предпринимателями в Константиновском районе рассмотрели и ряд других важных вопросов. Администрации муниципалитета рекомендовано разработать и внести на рассмотрение районного Совета народных депутатов понижающий коэффициент для расчёта налога на имущество физических лиц и единого налога на вмененный доход (ЕНВД).