Около 30 амурских предпринимателей пользуются услугами «Бизнес-навигатора МСП». Ресурс работает бесплатно и доступен для всех

Онлайн-портал «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства» был запущен в сентябре 2016 года. Почти за год работы ресурса его услугами воспользовались 840 тысяч бизнесменов по всей России. В Приамурье электронный помощник пока не так популярен. Возможностями навигатора активно пользуются пока только 29 амурских предпринимателей. Одна из главных причин – недостаток информации, о существовании такого инструмента многие просто не знают. Между тем, «Бизнес-навигатор МСП» позволяет значительно расширить возможности малого бизнеса в регионе.

«Это очень удобный ресурс не только для начинающих предпринимателей, но и для организаций, которые уже давно существуют на рынке и внедряют новые продукты. Главное преимущество портала в том, что он работает по принципу «одного окна». Бизнесмены в одном месте могут получить огромный объем информации. Причем это не просто статистика, это аналитические расчеты, которые позволяют принять правильное решение еще на начальной стадии. К примеру, для предпринимателей Благовещенска на портале доступна услуга оценки конкуренции. То есть если человек планирует открыть свой магазин, он может выбрать улицу, где мало конкурентов, посмотреть площадь помещения и стоимость аренды, там же в системе можно рассчитать спрос на товары и услуги, которые он собирается предлагать потребителю и оценить успешность нового бизнеса на определенной территории. Разработчики портала - «Корпорация МСП» - постоянно совершенствуют и расширяют возможности навигатора. Мы рекомендуем амурским бизнесменам регистрироваться на портале и пользоваться его услугами, тем более что все это бесплатно», - рассказала начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Кочергина.

С помощью бизнес-навигатора амурские предприниматели могут узнать какой бизнес открыть в своем городе, какие инвестиции и документы нужны для этого. Онлайн-портал содержит около 300 типовых бизнес-планов, основанных на реальной практике российских предпринимателей, контактные данные отделений банков, государственных гарантийных учреждений. Также собрана единая база государственных и муниципальных организаций, поддерживающих малый и средний бизнес. Есть база недвижимости, которую можно взять в аренду на территории региона. Кроме того, портал информирует пользователей о закупках крупнейших госкомпаний и предлагает решение типовых проблемных ситуаций, которые возникают при ведении бизнеса. 

Авторизоваться на портале «Бизнес навигатор МСП» можно через Госуслуги. Регистрация на сайте по ссылке: https://smbn.ru/msp/is.htm. Получить информацию о работе «Бизнес-навигатора МСП» также можно в отделе развития и предпринимательства министерства внешнеэкономических связей Амурской области по тел.: 22-44-05, 22-44-04