Предпринимателям региона рассказали, как поучаствовать в строительстве Амурского ГПЗ

                                                                                             

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства организовало круглый стол по вопросу привлечения амурских компаний к реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство Амурского ГПЗ «Газпрома» (инвестор и заказчик – ООО «Газпром переработка Благовещенск»). На встрече присутствовали представители СИБУРА и НИПИГАЗа, управляющего проектом, трех основных подрядчиков, представители министерства ВЭСТиП области, регионального министерства экономического развития, уполномоченный по защите прав предпринимателей Приамурья, представители бизнес-сообщества Благовещенска, Свободного и Свободненского района.

Заместитель директора по строительству проектного офиса «Строительство Амурского ГПЗ» НИПИГАЗа Кирилл Прибышин рассказал, что подготовительные работы на площадке строительства Амурского ГПЗ уже практически завершены. Заключены три крупных договора на строительство установок криогенного разделения газа; установок осушки газа и газоразделения, а также объектов общезаводского хозяйства. На площадке b2b.sibur.ru постоянно открыты конкурентные процедуры, в которых могут участвовать амурские компании. Например, сейчас опубликованы конкурентные процедуры на  обслуживание временного вахтового поселка Амурского ГПЗ.

Компании-подрядчики презентовали себя и рассказали амурским бизнесменам общие условия выбора и оценки потенциальных субподрядчиков (поставщиков).  CGGC – China Gezhouba Group Corporation — крупная государственная китайская компания, занимающаяся строительством гидротехнических, гидроэлектрических, теплоэлектрических, ядерно-электрических и нефтегазовых объектов, и ее основной подрядчик – российская компания «Велесстрой» будут осуществлять строительство установок криогенного разделения газа. «Велесстрой» уже ведет работы на площадке строительства Амурского ГПЗ. CPEC – China Petroleum Engineering & Construction Corporation отвечает за проектирование, изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных цехов, установок осушки и очистки газа, газофракционирования. Консорциум Tecnimont и Sinopec выполнит проектирование, материально-техническое снабжение и строительство объектов общезаводского хозяйства.

Предпринимателям рассказали, какие услуги будут востребованы в самое ближайшее время в рамках возведения вахтового поселка строителей. Это эксплуатация объектов энергетики, сигнализации и пожарной автоматики, видеонаблюдения, инженерных коммуникаций, поставка дизельного топлива, текущий ремонт зданий и сооружений и многое другое.

В данный момент в строительстве газоперерабатывающего завода под Свободным задействовано около 30 амурских предприятий. Между тем, на встрече бизнесмены пожаловались, что сам процесс участия в тендерных процедурах очень сложный, требует много времени и подготовки большого количества документов. При этом зачастую побеждают в тендере организации из других регионов.

Представитель генподрядчика пояснил, что вся процедура тендера – прозрачная. Кирилл Прибышин также добавил, что одна из ключевых проблем местных компаний объективная – это недостаток опыта участия в крупных инвестиционных проектах. И такие встречи и работа с местными организациями призваны заполнить этот пробел.

«К сожалению, не все компании готовы к современным требованиям по охране труда, которые сегодня ставятся заказчиками на очень высокий уровень. Также есть трудности с контролем и отчетностью. Зачастую компании могут строить, а вот планировать и отчитываться не умеют. Из-за этого возникают проблемы. Именно в этом плане местный бизнес «хромает».  Когда вы идете в такой крупный проект – должны быть к этому готовы», - пояснил Кирилл Прибышин.

Руководитель группы частных охранных предприятий Благовещенска Галина Роденкова рассказала о своем опыте участия в тендере газовиков. «Не нужно этого бояться. Кажется страшно и очень трудно. На самом деле мы зарегистрировались на площадке около двух лет назад. И как только были опубликованы подряды, подали документы. После этого специализированные службы с нами активно работали, выезжали к нам на севера, все тщательно проверяли, мы побывали в офисе в Свободном. Все это ново, интересно и сейчас мы уже подошли к финальным процедурам, очень надеемся выиграть. Ничего нереального в этом нет, просто нужно пытаться», - поделилась Галина Роденкова.

Между тем сами предприниматели выразили опасение, что при строительстве ГПЗ может повториться ситуация с космодромом «Восточный», когда фирмы заключают договоры многоуровневого субподряда и затем остаются без денег.

«Один из главных вопросов, который сегодня волнует многих – это вопрос оплаты контрактов. В том числе из-за этого бизнесмены боятся заходить на крупные стройки, потому что не раз уже сталкивались с такой схемой. Они выполняют работу за свой счет, а потом два-три месяца ждут расчет», - рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова.
Она поинтересовалась, возможно ли внести изменения в договорные отношения, чтобы работы выполнялись по предоплате. Представители компаний-подрядчиков сообщили, что договорами предусмотрено авансирование при условии предоставления банковской гарантии.

Уполномоченная добавила, что у амурских компаний большой потенциал и желание работать.  Они готовы выполнять существенные объемы, мощностей для этого хватит. Главная задача сейчас -  обеспечить бизнесменов оперативной информацией о проводимых закупках и помочь им зайти на стройку. Подобные круглые столы в области планируют проводить регулярно.