Александр Козлов принял участие в первом заседании Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР

11 сентября / Внешние связи

Заседание состоялось в Хабаровске 8 сентября. Сопредседателями Комиссии выступили Заместитель Председателя Правительства РФ -  полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. Участие в мероприятии приняли руководители регионов Дальнего Востока, Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР, а также органов государственной власти и бизнеса двух стран.

По словам Юрия Трутнева, прошедший во Владивостоке третий Восточный экономический форум подтвердил наличие значительного потенциала развития отношений двух стран, прежде всего, в инвестиционной и торговой сферах. Был отмечен стабильный рост товарооборота между регионами Дальнего Востока и КНР. Так, по итогам первого полугодия 2017 года он составил 3,5 млрд. долларов, что на 34% выше аналогичного показателя 2016 года.

На заседании подробно обсудили вопросы создания и развития международных транспортных коридоров между Россией и Китаем, реализацию инвестпроектов в российских регионах с участием китайских компаний, а также мероприятия по открытию китайского рынка, прежде всего, для экспортных поставок российского продовольствия.

В ближайшее время Комиссия займется подготовкой предложений по взаимным гарантиям для инвесторов в инфраструктуру международных транспортных коридоров. Кроме того, Минвостокразвития России будет разработана программа российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе России. Для налаживания работы бизнес-кругов будет функционировать совместный Деловой совет.

В своем выступлении губернатор Амурской области Александр Козлов озвучил ряд важных для региона вопросов, требующих решения на межправительственном уровне. В частности, речь шла об ускорении мероприятий по установлению и строительству автомобильных пунктов пропуска в районе строящегося пограничного мостового перехода через реку Амур, а также об организации работы этих пунктов пропуска в круглосуточном режиме. Также было предложено создать международную правовую основу для пересечения гражданами двух стран госграницы в будущих автомобильных пунктах пропуска на личном легковом транспорте с числом посадочных мест не более 8. Отдельное внимание было уделено вопросам улучшения условий на действующих пунктах пропуска Благовещенск – Хэйхэ, а именно, необходимости синхронизации времени их работы для целей туризма и грузовых перевозок. Были озвучены предложения о скорейшем решении вопроса о допуске амурской пшеницы (а в перспективе и другой продукции) на китайский рынок.

В повестку первого заседания также было включено подписание основных нормативных документов, в том числе и Положения о работе Комиссии. Она будет отличаться от других совместных механизмов, и строиться по проектному принципу.