Общественники проверили, как идут работы на объектах обеспечивающей и туристской инфраструктуры

14 сентября / Туризм

Представители общественности Амурской области осмотрели три пусковых комплекса 4-ой очереди объекта «Реконструкция канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений», где 30 сентября планируют завершить работы. Комиссия проверила, укладываются ли строители в сроки и не возникнет ли проблем со сдачей коллектора в эксплуатацию.

Общественный контроль организовали после визита в Приамурье главы Ростуризма Олега Сафонова с целью максимального освещения работ по объекту. По поручению губернатора Александра Козлова была создана Комиссия по общественному контролю за освоением федеральных средств, выделяемых в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 года)». В состав комиссии вошли: председатель комиссии по социально-экономическому развитию Общественной палаты Амурской области Юрий Маркитан, сопредседатель регионального штаба ОНФ Жаккелина Орлова, член комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкномическим связям Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш, уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова.

Также на встрече присутствовали представители министерства транспорта и строительства области, министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области, МУ «Городское управление капитального строительства» и генерального подрядчика ООО «Сервер».

 

Осмотр объекта начали с первого пускового комплекса - участка улицы Зейской (от ул.Чайковского до ул.Первомайской), уже введенного в эксплуатацию: по краям проезжей части уложен бордюрный камень, установлены леерные ограждения. Второй пусковой комплекс по ул. Трудовой (от ул. Зейской до ул. Краснофлотской) в августе этого года также был сдан в эксплуатацию. Проезжая часть полностью восстановлена. Общественникам рассказали, что в районе этого участка планируется строительство канатной дороги.

«На сегодняшний день ситуация такая. Должно пройти проектирование с обеих сторон, российской и китайской, а также экспертиза проекта. Операторы по проекту с российской и китайской стороны определены, установлен новый пассажирский пункт пропуска. Сейчас идет процедура оформления земельного участка, после чего начнутся проектно-изыскательские и проектные работы. Планируется, что активное строительство объекта начнется в 1 полугодии 2018 года», - рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко. Он также добавил, что вопрос с инфраструктурой для канатной дороги уже решен. К объекту подведены тепло, вода, определено, как его подключить к электричеству. Но поскольку это проект международного уровня, решение любых вопросов, в том числе по проектированию, требует времени.

Комиссия выразила опасение, что появление в оживленном районе города пассажирского терминала с максимальной пропускной способностью 2,5 млн. человек в год может привести к транспортному коллапсу. В министерстве ВЭСТиП области пояснили, что проектом канатной дороги предусмотрены стояночные места и дорожные развязки с выходом на прилегающие улицы, чтобы разгрузить основные подъезды к объекту.

Комиссия также осмотрела третий пусковой комплекс по ул. Зейской (от ул. Новой до ул. Железнодорожной). На этом участке работы находятся в завершающей стадии. Дорожное полотно восстановлено, генподрядчику осталось нанести дорожную разметку и доделать тротуар. Все необходимые материалы завезены.

«Комиссия сегодня посетила объекты. Было задано много вопросов, из которых на все были получены исчерпывающие ответы.  Срок завершения работ 30 сентября, и мы видим, что все сделать реально, никаких препятствий нет. После завершения работ мы еще раз обязательно здесь все посмотрим», - подытожил председатель комиссии по социально-экономическому развитию Общественной палаты Амурской области Юрий Маркитан.

Работы по проекту канализационного коллектора стартовали в мае 2015 года. Общая стоимость муниципального контракта - 968 969,864 тыс. рублей. Протяженность реконструируемых участков - 5059 метров.
Реконструкция канализационного коллектора проходит в рамках проекта «Золотая миля», который входит в состав туристического кластера «Амур». В 2014 году кластер был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Также представители общественности побывали на месте строительства туристического торгово-гостиничного комплекса «Маленькая Венеция». К сожалению, пообщаться с руководством ООО КСК «ХУАФУ» (инициатор проекта и инвестор) членам Комиссии не удалось. Было отмечено увеличение сроков реализации проекта «Маленькая Венеция», а также то, что в настоящее время работы на объекте практически не ведутся. Одним из основных проблемных вопросов по проекту является вопрос финансирования. ООО «КСК «ХУАФУ» предлагаются различные способы решения проблемы, в том числе возможность участия в проекте российских инвесторов. Кроме того, на сегодняшний день у предприятия имеется задолженность по оплате за землю и по другим налогам.