Поздравление с днем российского предпринимателя
 
 

В Амурской области улучшились показатели легальной розничной продажи алкогольной продукции

По данным Федеральной службы регулирования алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) по итогам первого полугодия Амурская область занимает 45 позицию среди субъектов РФ по показателям, характеризующим уровень легальной розничной продажи алкогольной продукции на душу населения и эффективность работы уполномоченных органов исполнительной власти субъекта.  Анализ показал, что регион улучшил позиции по отдельным пунктам.

«Если посмотреть данные Росалкогольрегулирования, то мы видим положительную динамику. Так, продажи водки по данным системы ЕГАИС на совершеннолетнего городского жителя в первом полугодии достигли 4,22 %. Если сравнить с общероссийским показателем, а он составляет 3,63%, то у нас выше общероссийского, это здорово. Продажа алкогольной продукции кроме водки и пива за этот же период по данным ЕГАИС на совершеннолетнего городского жителя составляет 6,09%. Немножко здесь мы отстаем от общероссийского 6,54%, но я думаю, что в принципе, это не страшно, практически мы находимся на одном уровне», - прокомментировал   заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Левицкий.

Немного улучшилась ситуация и по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Амурская область занимает 73 место в РФ по этому показателю. Тем не менее, вопрос с распространением нелегального алкоголя на территории региона по-прежнему вызывает опасение. Особенно остро проблема ощущается в районах, где водку, самогон и другую спиртосодержащую продукцию неизвестного происхождения реализуют с частных подворий. Несмотря на все запреты, алкоголь продолжают продавать и в ночное время в торговых павильонах.

Напомним, в КоАП РФ в этом году появилась новая статья 14.17.1. Она предусматривает наказание за нелегальную розничную продажу алкоголя гражданами. Если в действиях нарушителя не найдут состава уголовного преступления, он заплатит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Продукцию при этом конфискуют. Индивидуальным предпринимателям за это же нарушение грозит от 100 до 200 сот. тыс. рублей.

Вопрос соблюдения антиалкогольного законодательства находится на особом контроле у губернатора Амурской области Александра Козлова. В регионе разработан и утвержден план мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции и снижения алкоголизации населения Амурской области на 2017 – 2018 гг. Он включает проведение совместных рейдов силами полиции и контролирующих структур, проверку качества алкогольной продукции в рамках надзорных мероприятий, проведение разъяснительных бесед среди продавцов, несовершеннолетних и многое другое.

На территории каждого муниципального образования ведется активная работа по снижению количества объектов торговли и общественного питания, незаконно торгующих алкоголем. С начала года в Приамурье выявлено 9 организаций, которые реализуют алкогольную продукцию без лицензии. По этому показателю Амурская область занимает 45 место среди субъектов РФ.

Выявлены факты уклонения предпринимателей, торгующих пивом, от своевременной подачи декларации.  На последнем заседании административной комиссии рассмотрено 6 протоколов, составленных на индивидуальных предпринимателей из г. Благовещенска, которые вовремя не подали отчетность о свой деятельности в Росалкогольрегулирование. Штрафы за такое правонарушение, согласно статье 15.13 КоАП РФ составляют: для ИП от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства напоминает, что декларация по обороту пива сдается по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно). По всем вопросам, которые касаются декларирования, предприниматели могут обращаться в отдел лицензирования и контроля министерства ВЭСТиП области тел.: 8(4162)22-44-07, Петренко Елена Борисовна.

Министерство ВЭСТиП продолжает выездную работу на территории муниципалитетов. 4 октября 2017 года в г. Тынде состоится совещание по вопросам оборота алкогольной продукции, а также встреча с предпринимателями Тындинского района.