Региональная команда будет защищать в Челябинске проект создания Единого центра поддержки предпринимательства

23-25 ноября 2017 года в г. Челябинске пройдет VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». В рамках мероприятия субъекты будут защищать региональные проекты, направленные на поддержку и развитие сектора МСП.

Команда Амурской области презентует проект создания в регионе Единого центра поддержки предпринимательства, куда войдут все организации, образующие инфраструктуру поддержки МСП. Это Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, гарантийная региональная организация, Многофункциональные центры для бизнеса, МСП Банк, микрофинансовая организация и другие.

«Суть этого проекта – создать некую площадку, которая объединит все структуры поддержки предпринимательства, которые сегодня существуют. Другими словами компании и индивидуальные предприниматели, обращаясь в Центр, смогут получить весь комплекс государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Плюс в том, что подход к каждому здесь будет индивидуальным. Если это, например, начинающий бизнесмен, ему помогут собрать необходимый пакет документов для открытия своего дела. Если у человека есть необходимость выполнить более сложные процедуры, все это возможно сделать в одном месте», - пояснила начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Кочергина.

По новым правилам предоставления субсидий регионам, которые разработало Минэконмразивтия РФ, наличие регионального проекта является обязательным при подаче заявки на финансирование мероприятий государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в 2018 году. Средства будут выделяться на развитие финансовой, консультационной, инновационно-производственной инфраструктуры поддержки МСП, вовлечение в предпринимательство молодежи и жителей моногородов, а также на софинансирование капвложений в объекты госсобственности.

Предварительная работа по оценке проектов уже идет. Амурская область в числе других регионов направила все необходимые документы в Москву. Защита регионального проекта состоится 24 ноября в Челябинске. Челябинская область выступила пилотной территорией, где впервые реализовали проект создания единого Центра поддержки предпринимательства.

В рамках Всероссийской конференции пройдет обучение региональных представителей. Запланированы секции с участием руководителей бизнес-инкубаторов, Центров поддержки предпринимательства, молодежного инновационного творчества, инжиниринга, кластерного развития, региональных гарантийных организаций и др.