Реализацию программы переселения соотечественников в ДФО рассмотрели на примере Амурской области

13 ноября в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев напомнил, что с прошлого года МВД России является координатором Госпрограммы, в связи с чем на Министерство возложены полномочия по организации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в данной сфере.

Реализацию госпрограммы в Дальневосточном регионе рассмотрели на примере Амурской области. С докладом на совещании выступил заместитель председателя Правительства Амурской области Сергей Тырцев. Он отметил, что Приамурье, в числе 12 пилотных субъектов РФ, приступило к реализации программы в 2007 году.

За весь период действия программы область приняла больше 4 тыс. (4223) соотечественников. В основном, это переселенцы из стран ближнего зарубежья. За 10 месяцев 2017 года в Амурскую область переехали 388 человек. В этом году участие в Госпрограмме впервые приняла семья из Уругвая.

За счет переселенцев в области частично решается проблема трудовых ресурсов. Соотечественники задействованы в сфере сельского хозяйства, строительстве, образовании и тд. Некоторые ведут предпринимательскую деятельность, в том числе создают крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

Участников заседания проинформировали о положительном опыте Приамурья по переселению староверов.