Состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Амурской области

19 декабря 2017 /

На заседании рассмотрели вопросы администрирования страховых взносов в 2017 году, итоги перехода на новый порядок применения ККТ на территории области.

В приветственном слове губернатор региона Александр Козлов поблагодарил представителей налоговой службы за взаимодействие и отметил, что по сравнению с началом года ситуация по страховым взносам заметно улучшилась. Вопрос теперь носить больше локальный характер, а не системный как было раньше. Работа по отдельным поступающим обращениям предпринимателей продолжается.

По данным налоговой службы, за 11 месяцев этого года отделениями УФНС региона обеспечено поступление взносов в сумме 22,5 млрд. рублей. При этом рост текущей задолженности составил 695 млн. рублей, 18 млн. из которой приходится на индивидуальных предпринимателей. В налоговой отметили, что сроки возврата страховых взносов сокращены до минимума. Несмотря на то, что Налоговый кодекс предусматривает срок возврата до 30 дней, при подаче заявления решение принимается в течение 10 рабочих дней.

Всего в 2017 году по индивидуальным предпринимателям принято 177 решений о возврате страховых взносов на сумму 4,9 млн. рублей.

На совещании также озвучили, что в регионе успешно завершен первый этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Мероприятия, проводимые налоговыми органами, позволили к 01.09.2017 года обеспечить выполнение требований законодательства РФ, поручений Правительства РФ и зарегистрировать 105 % новой онлайн – техники (от количества ККТ, зарегистрированной до введения нового порядка; средне российской показатель 110%).

В настоящее время налоговые органы приступили ко второму этапу реформы -  более   сложному и затрагивающему интересы малого бизнеса, ранее не применявшего контрольно-кассовую технику (обязанность, по применению наступает с 01.07.2018).

Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и ПСН (патентную систему налогообложения), подпадающие под действие  второго этапа реформы по применению ККТ, вправе заявить  расходы по приобретению ККТ, но не более 18 тыс. рублей на каждый экземпляр техники,  в течение 2018 года при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.  

В труднодоступных местностях при наличии наемных работников должна применяться контрольно - кассовая техника только при реализации алкогольной продукции и подакцизных товаров (моторные масла).  В остальных случаях – обязанность по применению ККТ отсутствует.

В налоговой напомнили телефоны «горячей линии», 8 (4162) 390-581, 390-565, 390-595
Предприниматели могут уточнить информацию, сообщить свои контактные данные, а также дату, когда на лицевой счет были наложены меры принудительного взыскания.
Звонки принимаются в рабочее время: с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, пятницу – с 9.00 до 16.45.