Актуальное интервью: как убрать контрафактный алкоголь с амурского рынка?

Чем чревата подпольная продажа контрафактного алкоголя, как в Амурской области борются с распространением суррогата и сильно ли ужесточен контроль за производителями домашнего спиртного. Об этом расскажет заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий.

Сергей Владимирович, в июле 2017 года в России вступили в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, призванные ужесточить контроль за производителями домашнего алкоголя. Расскажите подробнее о введенных ограничениях.

- Да, действительно, в прошлом году на уровне законодательства был сделан серьезный шаг, позволяющий значительно расширить возможности по предотвращению массового распространения нелегального алкоголя на рынке. Я говорю о новой статье КоАП РФ, которая предусматривает наказание за реализацию продукции самогоноварения.

До августа прошлого года граждан к административной ответственности, привлекали по двум статьям — «незаконная предпринимательская деятельность» и «продажа товаров, реализация которых ограничена или запрещена». При этом степень ответственности нарушителей была очень низкой. Штраф для граждан составлял от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей.

С учетом внесенных изменений, степень наказания существенно возросла. На сегодняшний день штраф для обычных граждан составляет от 30 до 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели платят за нарушения — от 100 до 200 тысяч.

Естественно, что такие суммы заставляют людей хорошенько подумать, прежде чем преступать закон.

Скажите пожалуйста, а самогоноварение у нас теперь вообще под запретом, или у людей есть возможность производить эту продукцию в каких-то особых случаях? И насколько легальна сегодня продажа самогонных аппаратов – мы видим очень много объявлений в интернет-магазинах и социальных сетях?

- Конечно, варить самогон никто не запрещает. Изготовление вин домашнего производства допускается, если продукт предназначен для личного употребления. Но как-только человек выставляет его на продажу – он преступает закон. Если такой факт зафиксируют, ему придется платить штрафы, о которых мы уже говорили. Что касается самогонных аппаратов, то продаются они вполне легально. Но опять же, ответственность наступает тогда, когда на этом начинают зарабатывать деньги. В других странах мира, кстати, есть опыт, когда на самогонные аппараты ставятся счетчики, они регистрируются в налоговых органах. Если показатель превысил норму — человек уже платит повышенный налог. У нас этого, к сожалению, нет.

- А есть ли уже конкретные случаи наказания за нелегальную реализацию алкоголя физическими лицами и какая ответственность, кроме административной предусмотрена в этих случаях?

- Всего с сентября по декабрь прошлого года выявлено 25 нарушений по статье 14.17.1 КоАП. Практически во всех муниципальных образованиях есть факты, по которым нарушители заплатили штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Последний яркий пример – в Тамбовском районе гражданин дважды попался на одном и том же нарушении, на него повторно составили протокол. И если в первом случае он заплатил 30 тысяч рублей, то второй раз суд назначил штраф в троекратном размере - 100 тысяч рублей.

Кроме административной предусмотрена и уголовная ответственность в тех случаях, когда изымаются крупные партии нелегального алкоголя, или продукции с поддельными акцизными марками.

В 2017 году в Амурской области возбуждено 50 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 90 000 литров алкоголя с поддельными акцизными и специальными федеральными марками и 2 000 литров спиртосодержащей жидкости.

Кстати, очень часто люди разводят некачественный покупной спирт, причем это может быть что угодно, вплоть до «незамерзайки» для автомобилей. Такая жидкость признается опасной для жизни и здоровья, и в этом случае также наступает уголовная ответственность по части 1 ст. 238 УК РФ.  За данные преступления сегодня можно получить реальный срок и такие факты уже есть.

Как в нашем регионе борются с распространением контрафактного алкоголя и незаконным самогоноварением, какие профилактические мероприятия проводятся и отразилось ли это как-то на статистике?

- В сентябре 2017 года губернатором А. А. Козловым подписано распоряжение о принятии плана мероприятий, направленных на борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции и снижение алкоголизации населения. Министерство ВЭСТиП заключило соглашение о совместной работе с правоохранительными органами и Роспотребнадзором.

Ежегодно на территории области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь», регулярно проводятся рейды по выявлению   нелегального оборота алкогольной продукции.

Отмечу, что межведомственные комиссии, в состав которых входят представители власти, общественных организаций, контролирующие органы, сегодня созданы и работают на территории каждого муниципального образования. 

Благодаря совместной работе, в 2017 году на 9,9% (по сравнению с 2016 г.) снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Количество зарегистрированных отравлений некачественным алкоголем в прошлом году сократилось в 3,4 раза (2016 год – 149 случаев, 2017 год – 44). Несмотря на заметную положительную динамику, нужно отметить, что ситуация по-прежнему остается напряженной.

Подрывает ли подпольная продажа алкоголя экономику в регионе?

- Конечно, подрывает. Мы видим это по поступлению акцизов в бюджет. В 2013 году, в связи с наводнением, на территории Амурской области был введен сухой закон. Именно тогда алкоголь в большей своей степени ушел в нелегал. Количество лицензиатов сократилось. В прошлом году их насчитывалось 421, это 1541 торговая точка. Ситуация постепенно выравнивается, но работу ослаблять ни в коем случае нельзя. Губернатор очень жестко спрашивает со всех в этом плане, потому что контрафакт никуда не делся, он существует.

А что касается продажи продукции бытовой химии, содержащей спирт? По-прежнему ли она под запретом?

- Да, на сегодняшний день действует постановление главного санитарного врача России, которое ограничило реализацию продукции, содержащей спирт более 28%, в том числе и косметической, на 180 суток. Оно было введено с 12 октября 2017 года и на сегодняшний день еще имеет силу.

Как еще можно бороться с распространением нелегальной алкогольной продукции, помимо рейдов, административных и уголовных наказаний?

- На мой взгляд, с проблемой нужно бороться, в первую очередь, на психологическом уровне. Человеку необходимо объяснять, что не все у нас начинается и не все заканчивается алкоголем. В тех населенных пунктах, где отсутствуют лицензированные торговые объекты к работе стоит подключать общественность, поскольку понятно, что если нет магазина с лицензией, то процветает продажа самогона, водки, спирта со дворов.

В целом, положительная динамика в этом направлении в Амурской области заметна. Проводится работа с молодежью, открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, бассейны. Курить и пить уже стало непопулярно - молодое поколение все больше включается в здоровый образ жизни. Эту тенденцию необходимо поддерживать. Большое внимание следует уделить распространению социальной рекламы, которая расскажет о вреде алкоголя, нужно проводить лекции в школах, ВУЗах, то есть как можно больше рассказывать от том, какие тяжелые последствия влечет за собой злоупотребление спиртным и к чему может привести употребление некачественной контрафактной алкогольной продукции. Самая главная наша задача – не просто вывести рынок из тени, в первую очередь, нам нужно сохранить жизни амурчан, обезопасить их и сохранить здоровье.

- И последний вопрос, подскажите, куда можно сообщать о нарушениях в сфере оборота алкогольной продукции?

- В министерстве ВЭСТиП работает телефон «горячей линии», куда можно сообщать о любых нарушениях розничной продажи алкоголя. Как раз сейчас мы проводим анализ ситуации на рынке и принимаем жалобы от населения. То есть если ваши соседи торгуют самогоном, или вы заметили, что в магазине из под прилавка торгую спиртом, звоните нам.
Телефон «горячей линии»: 8-914 538 – 39-80. Вся информация будет отработана, по каждому случаю будут принят меры.
Кроме того, мы активно используем новую форму работы. Во всех социальных сетях есть официальные аккаунты министерства, куда также можно сообщать информацию. Найти нас легко. В Instagram профиль министерства @minvestamur, в Facebook Minvest Amur.