В Амурской области ведется работа по созданию регионального Центра поддержки экспорта

6 апреля / Внешние связи

4 апреля состоялось заседание рабочей группы по направлению «Международная кооперация и экспорт» в расширенном составе под руководством заместителя председателя Правительства Амурской области Андрея Донца. В состав группы также вошли представители министерства экономического развития Приамурья, регионального министерства образования и науки, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, «Агентства Амурской области по привлечению инвестиций».

Участие в совещании принял руководитель проекта по развитию региональной системы поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр» Денис Мотлич (г. Москва). Он выступил с докладом о планируемом обязательном внедрении экспортного стандарта на всей территории РФ в 2018 году.

В 2017 эту работу начали 22 пилотных региона. По итогам «пилотирования» и с учетом предложений, которые формировали субъекты, в стандарт были внесены существенные изменения, которые позволят регионам более эффективно использовать предложенные инструменты, отметил эксперт.

«Нам приятно, что нас услышали и приняты изменения именно по тем «болевым точкам», которые нас волновали. Нам дают большую гибкость для работы. Могу сказать, что часть тех моментов, которые вы озвучили в концепции новых стандартов, они уже реализуются у нас, либо реализуемы с точки зрения наших планов. Отмечу, что в Амурской области принято решение о создании экспортного центра. Его основные задачи – стимулирование и вовлечение предпринимательств в экспортную деятельность, содействие продвижению продукции, товаров и услуг наших предприятий на внешние рынки, повышение конкурентоспособности и так далее», - рассказала и. о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

На создание регионального Центра поддержки экспорта из федерального и областного бюджетов выделено около 15 млн. рублей. Центр будет заниматься консультированием по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности; содействовать продвижению товаров; обеспечивать проведение обучающих мероприятий, организацию бизнес-миссий, тематических конференций; способствовать выходу амурских предприятий на международные электронные торговые площадки; формировать благоприятную  среду для возникновения конкурентоспособных товаров, востребованных на внешних рынках.

Одно из перспективных направлений, которое рекомендуется развивать регионам, где создается инфраструктура поддержки экспортно- ориентированных предприятий, это экспорт услуг. Речь идет не только о традиционных услугах, таких как туризм и транспорт, сюда входят и современные высокотехнологичные – деловые, компьютерные, финансовые, а также образовательные, инжиниринговые услуги и многие другие.

На встрече обсудили возможность провести для амурских предприятий-экспортеров обучающий семинар по выходу на международные торговые онлайн-площадки.

Кроме того, участниками заседания были озвучены предложения, которые необходимо учесть при корректировке паспорта проекта, закрепляющего меры по поддержке экспорта в Амурской области.