Поздравление с днем российского предпринимателя
 
 

Управление Росалкогольрегулирования по ДФО организовало в Благовещенске публичное мероприятие для участников алкогольного рынка

Порядка 80 предпринимателей из г. Благовещенска, Благовещенского, Октябрьского, Константиновского, Ивановского, Свободненского, Селемджинского и Мазановского районов собрались в областном центре, чтобы поучаствовать в обсуждении результатов правоприменительной практики, касающейся сферы оборота алкогольной продукции. На встрече присутствовал прокурор Амурской области Руслан Медведев.

В 2017 году Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по ДФО было проведено 15 плановых, 18 внеплановых проверок и 301 административное расследование. Проверки осуществлялись в отношении предприятий, осуществляющих закупку, производство, хранение, поставки алкогольной продукции и этилового спирта на территории Дальневосточного федерального округа. В ходе контрольных мероприятий выявлено 275 нарушений, связанных с несоблюдением порядков и сроков декларирования, правил торговли и порядка учета продукции, оборота без маркировки, либо с поддельными акцизными марками, отсутствием лицензий, несоблюдением минимальных цен. 211 материалов дел переданы в суды и другие органы для привлечения к административной ответственности. По судебным актам, вступившим в законную силу в 2017 году конфисковано 80 тыс. 191 л., уничтожено 92 тыс. 643 л. алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Наша ключевая задача сегодня - снизить административную нагрузку на организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оборота алкогольной продукции и повысить качество контрольно - надзорных функций. Для достижения указанных целей профилактические мероприятия имеют огромное значение. Мы проводим такую работу по всему Дальнему Востоку», - отметил руководитель Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ДФО Юрий Боровской.

По состоянию на 1 января 2018 года в Амурской области деятельность по реализацию алкогольной продукции осуществляла 421 организация. Общее количество объектов – 1541.

В 2017 году министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства было рассмотрено 540 заявлений о выдаче, переоформлении и продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. В отношении заявителей проведены 82 внеплановые выездные проверки. По результатам принято 66 положительных решений (7 – о выдаче лицензии, 18 о продлении срока действия лицензий, 41 - о переоформлении).

Основная причина отказа - несоответствие заявителя лицензионным требованиям, в т. ч. наличие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, отсутствие оплаты госпошлины, отсутствие документов, подтверждающих наличие у лицензиата стационарных торговых объектов.

На основании информации, предоставленной Федеральной службой Росалкогольрегулирования, материалов проверок прокуратуры г. Благовещенска, Ивановского района, ОМВД России по Магдагачинскому району в 2017 году министерством ВЭСТиП возбуждено 75 дел об административных правонарушениях. Сумма начисленных штрафов составила 305 тыс. рублей.

Участникам встречи рассказали о новшествах антиалкогольного законодательства, нормативной базе, которую они должны использовать в работе, актуальных вопросах государственного надзора за декларированием продукции. Также на месте разобрали типичные нарушения, которые допускают предприниматели.

«В связи с тем, что в настоящее время введена система ЕГАИС помимо производителей также для оптового звена, для организаций розничной продажи алкогольной продукции, основные вопросы сейчас идут по функционированию системы, по работе с ней, порядку внесения каких-либо данных. До этого мы были в Сахалинской области, там тоже предпринимателей интересовало это направление», - рассказал начальник юридического отдела Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ДФО Владимир Ин.

Амурских предпринимателей проинформировали, что все вопросы, связанные с оборотом алкогольной продукции можно адресовать напрямую специалистам управления. Все контакты размещены на сайте службы http://dfo.fsrar.ru