Поздравление с днем российского предпринимателя
 
 

Домашние блинчики, сувениры и катание на комбайне: в Ивановском районе обсудили, как развивать туризм

15 мая / Туризм

В Ивановском районе состоялась I туристическая ярмарка-презентация. Представители 14 компаний побывали в с. Ивановка, где для них организовали насыщенную программу с посещением достопримечательностей, знакомством с мастерством и радушием местных жителей, обсуждением планов о дальнейшем сотрудничестве.

В Ивановском доме культуры для гостей организовали выставку-ярмарку сувенирной продукции, изготовленной руками местных умельцев. Глиняные поделки известного амурского мастера Сергея Гуцана, бисерные деревья, расписные шкатулки и фрески, картины из дерева - лишь часть того, что готовы предложить туристам местные мастера. Большим спросом у приезжих путешественников пользуются, например, магические магниты с изображением озера лотосов, фигурки «золотой рыбки», что расположена на берегу и других достопримечательностей.

В администрации района отмечают ежегодный рост туристического потока. Так, в 2017 году только в Ивановском районном историко-краеведческом музее побывали более 7 тыс. туристов. Еще около 10 тыс. человек посетили Дальневосточный аэрокосмический музей. Кроме того, благодаря своей близости к областному центру, Ивановка часто попадает в маршруты индивидуальных туров.

«У нас богатая история, есть что показать. Самое популярное место – это, конечно, озеро лотосов. Но мы пытаемся систематизировать и сделать маршруты разного направления, чтобы человек мог остаться у нас на целый день. Достаточно интересный формат – это туризм в семье, особенно часто им интересуются иностранные граждане. Они остаются на ночь, узнают наш быт, культуру, идут на огород, в хозяйство. У нас уже есть своего рода «гостевые дома», которые готовы встречать туристов», - рассказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Одно из таких экспериментальных подворий - усадьба семьи Власенко. Хозяева Александр и Галина держат небольшое хозяйство. Во дворе есть фонтан, просторная беседка, где путешественников могут угостить горячим чаем с блинами. Опыта общения с туристами, у семьи еще не было, но, по словам хозяев, они всегда готовы встретить гостей, показать свой дом и рассказать о своей жизни.

Другое перспективное направление - развитие сельского туризма. В администрации района отмечают, что за последние годы интерес к посещению Крестьянско-фермерских хозяйств, участия в посевной, или сборе урожая заметно вырос. Туристы часто просятся, например, прокатиться по полю в кабине комбайна, или побывать на зерновом дворе. Успешный опыт работы с такими туристическими группами в районе уже есть.

Представителям туриндустрии презентовали действующие туристические маршруты.  А по «Золотому кольцу Ивановского района» для гостей провели экскурсию. В маршрут входят главные достопримечательности с. Ивановка – озеро лотосов, колокольная церковь Иоанна Богослова, районный историко-краеведческий музей и др.

«Мы уже несколько лет возим туристов, в том числе иностранных, в Ивановку. И с каждым годом село становится все интереснее, красивее, привлекательней. Появляются новые объекты, которые хочется посмотреть, где хочется сфотографироваться. Видно, что прилагается много сил и властью и самими жителями для того, чтобы сюда хотелось приехать. В некоторых селах, к примеру, мы сталкивались со своего рода ксенофобией, что вот, мол понавезли иностранцев, а здесь такого нет. Здесь, абсолютно без денег, разрешают зайти, посмотреть что-то. Такая отзывчивость, она, кончено, подкупает», - рассказала руководитель службы приема китайских туристов компании «Мега-Тур» Оксана Логвинова.

Одной из ключевых точек развития туризма в районе также является аэрокосмический музей, единственный на Дальнем Востоке. Он расположен в непосредственной близости от райцентра и всегда притягивает не только путешественников, неравнодушных к небу, но и туристов, которым интересно посидеть в кабине самолета, нарядиться в лётную экипировку и попробовать космическое питание.

«Мы стараемся работу своего музея организовать так, чтобы удовлетворить наиболее широкий круг запросов. Для этого мы развиваем не только музейную площадку, но и пытаемся облагородить зону отдыха и досуга. У нас на территории есть искусственный водоем, где уже сейчас водится рыба, правда работы не завершены, но рыбачить уже можно. В перспективе мы планируем старицу расчистить полностью, закупить лодки. Хочется, чтобы люди могли не только приехать, посмотреть на самолеты, познакомиться с историей авиации, космонавтики, но и просто полноценно отдохнуть», - рассказал директор Дальневосточного аэрокосмического музея Владимир Косьяненко.

В администрации Ивановского района разработали план по развитию внутреннего и въездного туризма. Он охватывает не только саму Ивановку, но и другие села - Березовку, Троицкое, Черемхово, Солнечное, Дмитриевку. Основная база для привлечения туристов есть – путешественникам готовы предложить охоту, рыбалку, конные прогулки, экстрим, полеты и многое другое. Осталось доработать инфраструктуру. Не хватает важных элементов сервиса - оборудованных стоянок, гостиниц, кафе, кемпингов и тд. Именно в этой области сейчас и планируется проводить основную работу, отмечают в районе.

Развитие въездного и внутреннего является приоритетным для всего региона. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства регулярно проводит рекламные и пресс-туры для знакомства представителей туриндустрии и СМИ с туристическим потенциалом Амурской области.

«Мы собираем наш «боевой десант», наших туроператоров и выезжаем по интересным направлениям вглубь области. Было уже несколько подобных выездов, но в преддверии сезона мы решили обратить внимание на центральный район с хорошей туристической репутацией. Почему? Потому что это, прежде всего, центр наших русских традиций на Дальнем Востоке с замечательной историей, которая будет интересна всем нашим туристам и гостям.  И, что самое важное, это замечательные, отзывчивые люди, которые готовят интересную увлекательную программу и делают это с душой. Поэтому мы, пользуясь случаем, приглашаем всех посетить этот гостеприимный край», - сказала заместитель министра ВЭСТиП Екатерина Киреева.

В 2018 году в Амурской области продолжается работа по изучению новых туристических маршрутов. В апреле министерство ВЭСТиП организовало выезд представителей туриндустрии, а также ГК «Роскосмос» и ФГУП «ЦЭНКИ», на космодром «Восточный», где обсуждались перспективы развития в регионе космического туризма.