На площади ОКЦ торжественно открылась международная выставка – ярмарка «АмурЭкспоФорум – 2018»

18 мая в Благовещенске стартовало самое крупное выставочное мероприятия года «АмурЭкспоФорум – 2018», который собрал на своей площадке 150 участников со всей России и ближайших провинций Китая. В торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

«Мы видим, что с каждым годом количество компаний, которые выставляются на этой выставке, растет. Мы демонстрируем здесь свое развитие. Например, если раньше мы поставляли в Китай только бобы сои, то сейчас готовы экспортировать продукт – масло, жмых и другое. Кроме того, мы договорились об экспорте пшеницы, в перспективе будем решать вопросы по поставке курицы, свинины и другой группы товаров, которые позволят нам закрепить взаимоотношения. Тяга должна быть с двух сторон, и мы видим, что китайские партнеры заинтересованы в сотрудничестве. Яркий пример – строительство международного моста через Амур. Здесь также есть большие перспективы, место выбрано с расчетом на то, что в будущем наши страны соединит и железнодорожное сообщение», - отметил глава региона.

Традиционный обход экспозиций начали с площадки на улице. Александр Козлов, вместе с заместителем председателя Постоянного комитета Совета Народных Представителей провинции Хэйлунцзян Гу Чженьчуном прошел по площади ОКЦ, где свою продукцию выставили российские и китайские экспоненты.

Внимание делегации привлекли стойки с товарами, произведенными в Амурской области. ООО «Соя АНК» представило на выставке «Жемчужину Амура». Это масло делают на маслоэкстракционном заводе, вторую очередь которого запустили в эксплуатацию в декабре прошлого года. Александр Козлов рассказал китайским коллегам, что местное производство, в том числе, ориентировано на внешние рынки.

Кроме Амурской области участниками выставки стали компании из Московской области, Екатеринбурга, Приморья, Хабаровского каря, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия) и других регионов. 19 участников приехали из Китая.

На выставке заполнены все пять разделов: «СтройЭкспо», «ТехЭкспо», «ПродЭкспо», «БизнесЭкспо» и «ТурЭкспо». Посетители смогут увидеть строительную, дорожную, сельскохозяйственную технику, легковые автомобили. Прибыл из Владивостока и полутораэтажный автобус повышенной комфортности, который один из автодилеров рассчитывает предложить местным турфирмам. Компания «Уральская марка», которая планировала привезти современный тяжёлый вездеход, не приедет – технику распродали перед самым отъездом в Благовещенск.


В разделе «СтройЭкспо» можно увидеть деревянные домики, баню-бочку и образцы современных строительных материалов. Из числа интересных участников на выставке будут представлены кузнечныйцех, блинная и другие.

Номинация «ПродЭкспо» в этом году выросла с 24 до 32 участников. Прежде всего, за счет компаний мясоперерабатывающей промышленности. Если в прошлом году колбасы, сосиски и другие мясные продукты представляли 5 компаний, то в этом году их уже 10. Многие участники продовольственной номинации будут на протяжении двух дней устраивать дегустации. На выставке можно будет попробовать также мёд, молоко, сметану, творог, хлебобулочные и кондитерские изделия, квас, соевое мясо и блюда из него, рыбу многих видов и другие продукты. Будут представлены алтайские травы и косметика.

В разделе «ТурЭкспо» за своего клиента будут бороться 8 участников, в их числе аэроклуб и космический музей из города Циолковский. На «АмурЭкспоФоруме-2018» все желающие смогут бесплатно получить и отправить почтовую открытку с символикой выставки. Пункт «Почты России» разместился на входе в Общественно-культурный центр. Организаторы уже получили несколько запросов от российских коллекционеров с просьбой прислать им такие открытки.

В Благовещенске «АмурЭкспоФорум – 2018» будет работать с 18 по 20 мая. Затем она продолжится в г. Хэйхэ Международной торгово-экономической ярмаркой.