Деловую программу «АмурЭкспоФорума – 2018» открыл Форум приграничных регионов России и Китая

Главной темой обсуждения стали механизмы стимулирования инвестиций в приграничные регионы двух государств. В Амурской области расположены три территории опережающего развития, в которых сосредоточены порядка 14 резидентов, порядка 1,5 трлн. рублей инвестиций и более 6 тысяч рабочих мест.

ТОР «Приамурская» создана для использования экспортных конкурентных преимуществ региона, а также ее транспортно-логистического потенциала. Совместный с Китайской Народной Республикой в декабре 2016 года началось строительство первого автомобильный пограничного мостового перехода через реку Амур. Ожидается, что в конце следующего года объект будет введен в эксплуатацию. А уже к 2025 году грузооборот по мосту достигнет 4-х миллионов тонн, пассажиропоток, по прогнозам, достигнет 1,8 млн человек в год.

ТОР «Белогорск» создана для развития обрабатывающих и агропромышленных производств.

Самая молодая ТОР «Свободный» является лидером по приросту инвестиций на Дальнем Востоке. Это интегрированный газохимический кластер, который позволит привлекать инвесторов для создания сопутствующих и обслуживающих производств. Амурский газоперерабатывающий завод станет самым большим в Европе и вторым по размеру в мире. К 2024 году объемы переработки достигнут 42 миллиардов кубических метров сырьевого газа в год.

Компании – резиденты ТОР презентовали свои проекты и рассказали о перспективах развития производства в условиях преференций.

После пленарного заседания состоялось еще одно важное мероприятие – непосредственное общение российских и китайских компаний в формате b2b. Представители амурского бизнес-сообщества встретились с потенциальными партнерами из провинции Хэйлунцзян и обсудили возможность сотрудничества.

«Для нас очень важно, что есть такая возможность вот так «с глазу на глаз» пообщаться с коллегами. Мы занимается поставками мёда, а, как вы знаете, наш, амурский мёд пользуется большим спросом в Китае. Поэтому сегодня мы надеемся не просто провести переговоры, а достигнуть каких-то конкретных договоренностей по реализации нашей продукции», - рассказала руководитель компании «Taiga organica» Татьяна Капустина.

Общение предпринимателей прошло по четырем основным направлениям: сельское хозяйство, продукты питания; промышленность и лесное хозяйство; финансовый сектор; туризм, логистика, образование и здравоохранение.