На открытии Недели Амурского Бизнеса предпринимателям области вручили благодарственные письма

21 мая в Общественно-культурном центре состоялось официальное открытие Недели Амурского Бизнеса. В Благовещенск приехали предприниматели со всей области, главы муниципальных образований, члены районных Советов по развитию малого и среднего предпринимательства.

С приветственным словом к бизнесу обратился заместитель председателя Правительства Амурской области Андрей Донец.

«В преддверии Дня российского предпринимательства хочу поблагодарить вас за сотрудничество и подвести промежуточные итоги совместной работы. Уже неоднократно говорилось, что благодаря активному участию бизнес-сообщества, в области были приняты решения о снижении налога на имущество во всех муниципальных образованиях, разработана новая программа поддержки бизнеса с объемом финансирования более 140 млн. рублей, решен вопрос по сокращению сроков подключения электроэнергии и выдаче разрешений на строительство. Мы ведем работу по подготовке предложений о снижении налоговой нагрузки. Предстоит сделать еще очень много. В ближайшие дни на Питерском экономическом форуме будут подведены итоги очередного инвестиционного рейтинга. Мы ожидаем, что результаты будут не хуже, а по многим параметрам даже лучше уровня прошлого года. И в этом также ваша заслуга», - сказал Андрей Донец.

В Амурской области официально зарегистрированы 27410 предпринимателей. Почти половина из них работают в сфере розничной торговли. На втором месте по популярности - сфера услуг. В преддверии Дня российского предпринимательства, который официально отмечается 26 мая, амурских бизнесменов наградили благодарственными письмами.

«Я работаю в с. Черновка Свободненского района, держу небольшой магазин розничной торговли. Раньше был общепит, но потом он стал нерентабельным и мы переделали в магазин. Единственная сложность в работе, это как и везде – отсутствие кадров, именно людей, которые хотят в работе.  У нас в деревне, сами знаете как, все надеются на кого-то, кто-то просто на пенсию живет, а желающих работать мало. Но мы справляемся пока. Сегодня вот приехали, говорят награждать нас будут, очень приятно», - поделился впечатлениями индивидуальный предприниматель Владимир Казимиров.

Неделя Амурского Бизнеса стартовала в Благовещенске 19 мая. Первым мероприятием стала финансовая выставка-форум, где обсудили меры поддержки бизнеса и другие вопросы. Также предприниматели в формате b2b (бизнес для бизнеса) пообщались с компаниями, которые строят под Свободным крупнейший в России газоперерабатывающий завод. 22 – 23 мая в Благовещенске пройдет первый фестиваль индустрии общественного питания «Открытая кухня», где будут презентованы новинки отрасли, организована большая обучающая программа, демонстрационные мастер-классы. 24 мая состоится форсайт-сессия «Инвестиционные этюды». Также запланированы семинар-конференция «Наставник в бизнесе», установочная сессия Центра кластерного развития и бизнес-игра в рамках «Амурского Бизнес Фарватера».

«Главная идея в том, чтобы консолидировать мероприятия в некий единый формат, чтобы предприниматели могли выбрать то, что интересно именно им. Вы видите, что программа Недели Амурского Бизнеса разработана по нескольким направлениям. Это и обсуждение вопросов поддержки бизнеса, это фестиваль для сферы общественного питания, это молодежное предпринимательство. Мы на этом не останавливаемся, в течение года также пройдут семинары, круглые столы и тд. Но сейчас - это такое мощное начало, которое, надеемся, станет традиционным для области», - рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Дмитриенко.

Участие в открытии Недели Амурского Бизнеса приняла начальник отдела департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Наталья Шаманская. Она отметила, что мероприятие хорошо вписывается в общую работу, проводимую Правительством РФ.

«Мы сейчас проводим ряд стратегических сессий с участием бизнеса, власти, банков и как раз там, в ходе общения, выявляются ключевые потребности бизнеса и основные проблемы. Мы попытались переформатировать общую концепцию поддержки малого и среднего предпринимательства в стране, с учетом потребностей конкретных предпринимателей и локальных сообществ. И вот, Неделя Амурского Бизнеса, проводимая в Амурской области, как раз наглядно показывает, как важно вести такой диалог, не терять связь с конкретными получателями поддержки, знать, чем они дышат, что им нужно и чем мы можем им помочь», - сказала Наталья Шаманская.

Она также добавила, что программа поддержки предпринимательства совместно с регионами реализуется в России с 2005 года. На данный момент определены четыре основных направления поддержки предпринимательства: прежде всего, это вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи, пенсионеров и других различных групп населения; акселерация, то есть развитие микро-предприятий -  в малые, малые -  в средние и средние -  в крупный бизнес, что требует регионов дополнительных ресурсов, таких как оказание помощи в кредитной, гарантийной поддержке; эффективность предусматривает помощь тем предприятиям, которым достаточно сложно реализовать свой производственный и инновационный потенциал; поддержка экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мероприятия Недели Амурского Бизнеса продлятся до 26 мая. Подробная программа размещена на сайте министерства.