На Совете по развитию конкуренции обсудили ключевые показатели регионального стандарта

В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию конкуренции, где представители органов исполнительной власти и территориальных федеральных структур обсудили вопросы развития конкурентной среды в регионе.

Стандарт развития конкуренции внедряется на территории Приамурья с 2016 года. Он включает в себя проведение мониторинга 11 социально-значимых рынков различных сфер деятельности с целью формирования комфортных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействия устранению административных барьеров.

С 2019 года в региональные стандарты развития конкуренции будут внесены изменения в части расширения перечня наблюдаемых рынков, отражающих долю организаций частной формы собственности в отраслях (сферах) экономики субъектов РФ. 

По итогам заседания Совета определены приоритетные социально-значимые направления, по которым будет проводится постоянный мониторинг до 2022 года. Их более 30 в различных сферах: образовательные и социальные услуги, жилищное строительство и услуги ЖКХ, семеноводство и племенное животноводство, транспортные перевозки пассажиров и багажа и тд.

Цель мониторинга: максимально исключить деятельность государственных, муниципальных предприятий на данных рынках, что позволит создать конкурентную среду, а также увеличит доступность и качество оказываемых населению услуг, поспособствует развитию экономики за счет привлечения частных инвестиций в социально-значимые сферы деятельности.