Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР): 30 лет приграничному туризму

26 сентября / Туризм

27 сентября отмечается Всемирный день туризма – международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO).

Амурская область, как один из регионов – лидеров по развитию приграничного въездного туризма, традиционно присоединится к празднованию этой даты.

2018 год - особенный для туристической сферы Приамурья. Ровно 30 лет назад Амурская область открыла «железный занавес» на границе, а Россия и Китай сделали беспрецедентный для того времени шаг навстречу друг другу. До этого граница была непреодолимым препятствием для туристов, бизнесменов, государственных деятелей двух соседних стран.

11 сентября 1988 года в целях укрепления дружбы и взаимопонимания между народами СССР и КНР между «Амуртуристом» (РФ) и Хэйхэйским «Интуристом» (КНР) был заключен договор по организации однодневного туризма (обмена туристическими группами и предоставления равнозначных услуг) между городами Благовещенск (СССР) и Хэйхэ (КНР) на принципах безвалютного обмена.

Согласно договору, обмен туристическими группами должен был начаться с третьей декады сентября 1988 года по две группы в неделю (40 чел. каждая). При этом китайская сторона должна была направлять по одной группе в среду и в субботу, а российская сторона - по одной группе во вторник и в пятницу.

Интересно, что отдельный пункт договора предусматривал возможность предоставления туристам средств для приобретения туристских сувениров: «китайская сторона выдает каждому советскому туристу 50 юаней, а советская стороны выдает каждому китайскому туристу 50 рублей».

24 сентября 1988 года на участке государственной границы с Китаем, между городами Благовещенск (РФ) и Хэйхэ (КНР) с двух берегов впервые были отправлены две одинаковые однодневные группы туристов. Для них организовали автобусную экскурсию по городу сопредельного государства, посещение учебных заведений, торговых, промышленных предприятий, магазинов. 

Всего до 30 декабря 1988 года в городах Хэйхэ и Благовещенск согласно графику побывали по 12 групп советских и китайских групп.

После этого в Благовещенск и Хэйхэ хлынул мощный поток российских и китайских туристов. Так, начавшись с одной группы в 40 человек, въездной турпоток в Амурскую область из КНР возрос к 2017 году до 94,4 тыс. человек. Прогноз на 2018 год – 104 тыс. туристов.

Сегодня Амурская область занимает одно из лидирующих мест в России по приему китайских туристов (после Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края). Китай - не просто приоритетное направление, приграничный туризм – специфическая особенность и бренд туристической отрасли городов Благовещенск и Хэйхэ.

Всего с 29 февраля 2000 года, с момента заключения важного для двух стран Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках Амурскую область посетили 926 779 туристов из Китая, в г. Хэйхэ были отправлены 839 772 туриста из России.

Также 12 сентября 2000 года между администрацией Амурской области и Народным Правительством г. Хэйхэ был подписан Протокол об обмене делегациями по случаю празднования Всемирного дня туризма. Добрая традиция продолжается уже 18 лет.