В Амурской области отпраздновали 30-летие начала безвизового приграничного туризма

28 сентября / Внешние связи, Туризм

В Амурской области прошли мероприятия, посвященные празднованию Всемирного дня туризма и 30-летию начала безвизовых туристических поездок между городами Благовещенск – Хэйхэ.

По традиции, гостей из КНР на амурской земле встречали хлебом, солью. Китайскую делегацию из 45 человек возглавила заместитель мэра города Хэйхэ Чэнь Сяоцзе. Также в Благовещенск приехали представители китайских туристических компаний.

Праздничные мероприятия начались в здании Общественно-культурного центра открытием фотовыставки, посвященной 30-летию приграничного туризма.

«Это не просто фотографии, это выставка о людях, это туризм -  в лицах. Таким образом мы попытались показать наши многолетние, теплые, дружественные отношения и перспективы сотрудничества. Практически ежегодно мы ставим своеобразные рекорды по росту числа туристов, приехавших из КНР. Например, этим летом мы вновь пересекли планку по однодневному въезду и приняли за день более 4 тысяч человек. У нас сейчас запущены два серьезных проекта -  это строительство автомобильного моста и, в перспективе, канатной дороги, что позволит туристической сфере развиваться дальше, и, несомненно, только укрепит нашу дружбу», - поприветствовала гостей и.о. министра внешнеэкономических связей, турима и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

Договор по организации однодневного туризма между городами «Благовещенск (СССР) и Хэйхэ (КНР) был заключен 11 сентября 1988 года. А уже 24 сентября на участке государственной границы с Китаем с двух берегов впервые были отправлены одинаковые группы туристов.

«Для нас это очень важная дата. На протяжении многих лет туризм играет огромную роль в социально-экономическом развитии двух наших регионов. Только с января по август текущего года г. Хэйхэ посетили почти 9 млн. человек, из которых 600 тыс. человек – туристы из России. Мы ведем большую совместную работу по распространению информации, разработке новых туристических маршрутов и рассматриваем, в перспективе, создание трансграничной зоны туристического сотрудничества», - рассказала заместитель мэра города Хэйхэ Чэнь Сяоцзе.

В 2017 году въездной поток туристов из КНР в Амурскую область достиг 94,4 тыс. человек. Прогноз на 2018 год – 104 тыс. туристов. В настоящее время в регионе работают порядка 20 туристических организаций.

«Сегодня не только амурским туристам, дальневосточникам, россиянам нравятся туристические поездки в Бэйдайхэ, Санья, Вэйхай, лечебно-оздоровительные туры в Удалянчи, ну и конечно же, поездки в Пекин и Харбин. Мы смело можем сказать, что туризм из приграничного бартерного уже давно превратился в цивилизованный, безвизовый и хочется выразить благодарность Народному правительству г. Хэйхэ и Комитету по туризму за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере развития этой отрасли», - отметила заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

В малом зале ОКЦ состоялся праздничный концерт и награждение. Туристическим компаниям Благовещенска и г. Хэйхэ, а также организаторам Амурского международного туристического форума «AMUR TRAVEL», который состоялся в августе этого года, вручили грамоты и благодарственные письма. Мероприятие стало главным туристическим событием 2018 года. Площадки форума посетили около 2 тыс. человек. Представители туристической отрасли региона озвучили предложение – сделать его ежегодным.

После торжественной части для китайской делегации организовали экскурсию в Артиллерийский полукапонир, где гостям рассказали историю укрепсооружения и показали театрализованное представление, позволив на некоторое время окунуться в прошлое.

Выставка, посвященная 30-летию приграничного туризма, будет работать в Общественно-культурном центре до 10 октября. Посетить ее могут все желающие.