Ученые из КНР изучают в Приамурье вопросы сохранения природных ресурсов и развития экономики

17 октября / Внешние связи

09-12 октября т.г. Амурскую область посетила делегация Института географии и изучения природных ресурсов Китайской академии наук (г.Пекин).

Ученые из КНР приезжают в Благовещенск уже второй раз с целью изучения вопросов экологии, сохранения и использования местных природных богатств, развития сферы туризма в регионе, а также сотрудничества между двумя приграничных территориями в разных сферах.

10 октября в Правительстве области состоялась встреча китайской делегации с профильными министерствами. И.о министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева отметила, что в настоящее время в Приамурье реализуются несколько серьезных проектов, которые позволят сделать значительный шаг в развитии отношений двух государств. Это, прежде всего, строительство автодорожного мостового перехода через реку Амур между городами Благовещенск-Хэйхэ и, в перспективе, канатной дороги. Она также добавила, что направлений тесного взаимодействия с Китаем у Амурской области достаточно много. Это гуманитарные, деловые контакты, сельское хозяйство.

В свою очередь китайских ученых заинтересовали планы по возделыванию в Приамурье сои. Специалисты областного министерства сельского хозяйства подчеркнули, что ежегодно растут объемы экспорта сои в КНР. Кроме того, развивается сотрудничество в научной сфере. Так, на базе Всероссийского научно-исследовательского института, который находится в г.Благовещенск, ученые из Амурской области и г.Хэйхэ изобрели уникальный сорт сои «Китросса», урожайность которого составляет 4 тонны с га.

В ходе встречи китайским гостям также рассказали о льготных условиях, предоставляемых инвесторам-резидентам территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на в Амурской области (ТОСЭР «Белогорск», ТОСЭР «Свободный», ТОСЭР «Приамурская»). В настоящее время в них уже зарегистрировано 14 резидентов.