Шесть муниципальных образований Приамурья должны оперативно перенять эффективные практики улучшения инвестклимата, применяемые в Благовещенском районе

На заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата области под председательством Василия Орлова Благовещенский район отметили как лучший по показателям, утвержденным национальным рейтингом.

«Президент поставил задачу всем регионам Дальнего Востока попасть в 30ку лучших по инвестиционной привлекательности. Сейчас мы на 35 месте и нам необходимо приложить максимальные усилия для улучшения и упрощения ведения бизнеса, в том числе малого и среднего, на территории области», - подчеркнул губернатор.

Представители бизнесссообщества отметили положительный опыт Благовещенского района, в части сокращения сроков процедуры предоставления земельных участков. Например срок подготовки межевого плана в Благовещенском районе составляет 2 дня, в среднем по области – 12 дней. Там предпринимателя плотно сопровождают от момента возникновения бизнес-плана до момента регистрации права собственности или аренды в органах Росреестра. Распространить этот опыт предприниматели предложили в крупных городах области, Василий Орлов идею поддержал и дополнил.

«Я предлагаю расширить перечень муниципальных образований, которым необходимо изучить практику Благовещенского района и включить туда, кроме Благовещенска, Свободного и Белогорска Свободненский, Бурейский районы и город Тынду. Дадим им четыре месяца на то, чтобы добиться таких же результатов», - сказал губернатор Василий Орлов.

Кроме того, в рамках проектного офиса рассмотрели хороший опыт Хабаровского края, который сейчас является лидером в рейтинге среди регионов Дальнего Востока. Губернатор поручил изучить опыт соседнего региона и лучшие практики внедрить в Приамурье.

Также во время заседания сообщили о разработке в Приамурье электронной карты имущественной поддержки. Где предприниматели смогут получить наглядную информацию об имеющихся в собственности в муниципальных образованиях объектах недвижимости и земельных участков, свободных от прав третьих лиц. С паспортами объектов, в которых будут содержаться фотографии. Чтобы предприниматель мог ознакомиться с заинтересовавшим его зданием или участком, не выезжая на место. Что особенно актуально для удаленных от центра районов.

Затронули предприниматели и вопрос необходимости ориентированной, в том числе и на малый бизнес, кадровой подготовки специалистов в образовательных организациях области.

Также предпринимательское сообщество попросило содействия Правительства Амурской области в работе с МСП банком. Он должен предоставлять «дешевые» кредиты, ориентированные на малый и средний бизнес. Но предприниматели из Приамурья крайне редко получают одобрение в кредитном учреждении. Василий Орлов рекомендовал бизнессообществу подготовить свои предложения по решению сложившийся ситуации и намерен провести переговоры с руководством банка во время ближайшей командировки в Москву.

 

Источник: www.amurobl.ru