Глава Приамурья впервые встретился с новым мэром г. Хэйхэ

22 октября / Внешние связи

Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян, город Хэйхэ традиционно связывают отношения дружбы и сотрудничества.

Как отметил губернатор Приамурья Василий Орлов, есть значительное продвижение по созданию крупных инфраструктурных проектов. «Второй год по графику идёт строительство пограничного мостового перехода в районе городов Благовещенск–Хэйхэ. Не сомневаемся, что мост будет завершён к концу 2019 года. По автомобильному пункту пропуска на территории РФ мы приступили к работе, получили поддержку федерального центра, поставлена задача синхронизировать процессы по мосту и пункту пропуска», - рассказал Василий Орлов.

Более подробно эти вопросы планируется обсудить на встрече рабочих групп Амурской области и провинции Хэйлунцзян в ноябре этого года.

«Ещё один вопрос, который я хотел обсудить - строительство международной канатной дороги. Мы на российской стороне поменяли инвестора. Зашла очень серьёзная, финансово устойчивая компания, которая способна этот проект реализовать. Я здесь бы просил в максимально короткие сроки завершить все внутренние подготовительные процедуры и выйти на утверждение нового плана-графика реализации проекта. Это позволит нам начать строительные работы уже в первом полугодии 2019 года», - сказал глава региона.

Ещё одной темой стала работа действующих пунктов пропуска Благовещенск–Хэйхэ. В прошлом сезоне грузовых перевозок по понтонному мосту были ситуации, связанные со значительным скоплением транспортных средств на территории КНР. Тогда практически «в ручном режиме» принимались меры, чтобы снять напряженность.

«Впереди – новый сезон перевозок. Прошу Вас взять на личный контроль этот вопрос. Мы также проводим необходимую работу, готовы быть с Вами в тесном диалоге», - обратился Василий Орлов к мэру г.Хэйхэ г-ну Ма Ли.

Кроме этого, губернатор Приамурья вынес на обсуждение новые проекты, которые могут существенно повлиять на социально-экономическое развитие приграничных территорий двух стран в средне- и долгосрочной перспективах. «Одним из таких проектов, на наш взгляд, может стать строительство железнодорожного моста в районе городов Благовещенск–Хэйхэ. Нам кажется, что успешная реализация автомобильного моста может позволить нам обсуждать проект строительства железнодорожного моста», - рассказал глава Амурской области и попросил высказать своё мнение по этому вопросу мэра г. Хэйхэ, т.к. планируется до конца этого года вынести этот вопрос для обсуждения с руководством провинции Хэйлунцзян.

Кроме того, речь шла и о культурных обменах и реализации уникальных совместных проектов (ярмарка культуры, хоккейный матч, заплыв).

«В этом году на Восточно-экономическом форуме мы сделали совместную экспозицию. Были лидера наших стран. Они высоко оценили наш уровень культурных обменов. Предлагаю эту работу продолжить», - сказал Василий Орлов.

Мэр г. Хэйхэ поблагодарил за тёплый приём и отметил, что поддерживает все предложения и идеи, которые высказал губернатор.

«Мы очень рады, что главы двух государств посетили павильон на ВЭФ. Мероприятие позволило повысить рейтинг регионов и перевести его на более высокий государственный уровень», - подчеркнул г-н Ма Ли.

Что касается будущего автомобильного моста, то мэр г. Хэйхэ заверил: «китайская сторона уверена, что мост и терминалы начнут работать одновременно». Также Правительство города Хэйхэ заинтересовано в том, чтобы быстрее осуществился проект строительства канатной дороги. Кроме того, «Правительство Хэйхэ и я лично очень поддерживаю предложение строительства железнодорожного моста», - заверил г-н Ма Ли.

«Зимой у нас была ситуация, когда грузовые автомобили задерживались. Я обязательно соберу все ведомства и мы найдём способы решения этого вопроса», - сказал г-н Ма Ли.

Как отметил Василий Орлов, большое внимание уделяется развитию туризма как перспективному направлению. В регионе большие проекты – автомобильный мост через р. Амур и канатная дорога. «Начаты работы по берегоукреплению, рассчитываем, что в следующем году часть работ мы завершим и продолжим развитие «Золотой мили», - рассказал глава Приамурья.

Но, по мнению губернатора, необходимо проработать вопросы, что показывать китайским туристам, что им будет интересно увидеть в Благовещенске. Амурский губернатор попросил китайского руководителя ознакомить российскую сторону с их программой развития туризма, для того, чтобы действия в этом направлении были согласованы.