Архаринские пчеловоды планируют создать медовый кооператив

Пасечники в Архаринском районе всерьез задумались объединиться. Местный мёд, говорят, хорошо известен на территории региона. За пределами области вкусный продукт тоже востребован, но пока не узнаваем. Если объединиться, то можно выйти на новый уровень. Кооператив позволит значительно продвинуться в популяризации пчеловодства, продвижении и расширении рынков сбыта амурского мёда.

«Мы пробовали сами разливать мёд в баночки, придумали упаковку, создали свой профиль в соцсетях. Но, знаете, раньше мёд продавать было проще. Отец мой ездил по городам Амурской области, в Читинскую область и продавали как-то легко. Сейчас все по-другому. Во-первых, мёда очень много на рынке, во-вторых, хотелось бы, чтобы это все легально было. Дело в том, что много кто продает архаринский мёд, а сами даже не знают где Архара находится. А так мы свою продукцию официально забрендируем», - рассказала жительница п. Архара Юлия Мешкова.

Разведением пчел семья Сергея Лиханова занимается более 30 лет. Сейчас в наличии у пчеловодов две стационарные пасеки на 100 ульев. Одна находится неподалеку от Архары в с. Антоновка, вторая чуть дальше – в тридцати километрах по федеральной трассе. В разные периоды цветения разнотравья пчел вывозят на липу, гречиху для сбора определенного сорта мёда. За сезон семейная пасека приносит до 5 тонн пчелиного лакомства.  

«Если создадим кооператив, это уже поддержка государственная. Закупим дополнительно ульи, оборудуем место, где пчелы смогут зимовать. В перспективе, если все получится, планируем выйти на Китай, Японию. Наш мёд, он по качеству, вкусу, полезности, ничуть не уступает башкирскому, или алтайскому, которые у всех на слуху. Вот мы и хотим, чтобы Архаринский мёд тоже все знали», - рассказал владелец личного подсобного хозяйства Сергей Лиханов (Архаринский район).

Предполагается, что в первый медовый кооператив войдут три пасечника. Объединение – верный путь для решения общих проблем, считают в Центре кластерного развития. Идею архаринских медовиков всячески поддерживают.

«В настоящее время в районе нет ни одного субъекта предпринимательства, кто бы официально занимался мёдом. Все медовики в – ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Соответственно, сами они не могут выйти на рынок, войти в торговые сети. Вот как раз производственный кооператив будет заниматься упаковкой, маркировкой, брендированием и сертификацией продукции. К нему, кстати, вполне могут присоединиться пчеловоды из других районов», - рассказала заместитель исполнительного директора НО «Фонд содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области» Наталья Черных.

Новая кооперация, кстати, уже в этом году может рассчитывать на государственную поддержку по линии минсельхоза, а в перспективе - стать фундаментом для создания в регионе медового кластера. 
В настоящее время сотрудниками Дальневосточного ГАУ совместно с Центром кластерного развития ведется научно-исследовательская работа по разработке проекта Стратегии создания и развития агропромышленного кластера на территории Амурской области.

«Наш регион – житница Дальнего Востока, мы в числе лидирующих субъектов ДФО по темпам развитию сельского хозяйства, поэтому, конечно, очень логично говорить в первую очередь про сельскохозяйственный кластер. Цель работы – формирование развитого, эффективного и конкурентоспособного агропромышленного производства, на основе формирования эффективной системы взаимодействия и кооперации участников кластера. Предполагается провести стратегический анализ и дать оценку кластерной концепции агропромышленного комплекса, представить механизм реализации стратегии на 2018-2022 годы», - рассказала доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права финансово- экономического факультета Дальневосточного ГАУ Елена Волкова.

Все, кто планируют объединиться в кластеры, смогут пользоваться различными видами поддержки в Центре кластерного развития региона. Это помощь при сертификации и декларировании продукции, содействие в выводе на рынок новых продуктов, участию в мероприятиях на крупных российских и международных выставочных площадках.

«Совместно с партнерами Центр оказывает консультационные услуги по вопросам правового обеспечения деятельности субъектов МСП, проведении маркетинговых исследований, направленные на анализ различных рынков, исходя из потребностей участников территориальных кластеров. Также проводятся обучающие тренинги, семинары с целью обучения сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства, информационные кампании в средствах массовой информации освещению деятельности территориальных кластеров и перспектив их развития», - рассказала менеджер Центра кластерного развития Ольга Козьминых.

В настоящее время уже около 50 субъектов малого и среднего предпринимательства стали участниками туристического и сельскохозяйственного кластеров. Работа по созданию в регионе кластерных форм продолжается.

Подробную информацию о Центре кластерного развития можно найти на сайте: www.amurfondgarant.ru