Три миллиона рублей предусмотрено на субсидирование бизнес-проектов в социальной сфере

В настоящее время на конкурс по субсидированию проектов, реализуемых в социальной сфере подано 23 заявки. Комиссия рассматривает документы претендентов. Всего на этот вид поддержки в 2018 году предусмотрено 3 млн. рублей.

«На самом деле проектов социального предпринимательства не так уж и много, хотя количество заявок говорит о том, что это направление развивается и, соответственно, требует к себе пристального внимания. Такие проекты тем или иным образом решают социальные проблемы и не нацелены на получение сверхприбыли. Поэтому, конечно, мы со своей стороны эти инициативы поддерживаем теми инструментами, которыми на сегодняшний день располагаем», - пояснила начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития и внешних связей Наталья Кузьменко.

В списке претендентов на получение «социальных» субсидий - детский бассейн, база отдыха, медицинский центр, предприятия общественного питания, организации, предоставляющие образовательные услуги.

Школа моделизма и робототехники «RoboTop» открылась в Благовещенске в феврале этого года. На реализацию своего бизнес-проекта у молодого предпринимателя Романа Тальченкова ушло около полугода. Для школы закупили необходимое оборудование - столы, стеллажи, инструменты, конструкторы, запчасти, ноутбуки. На все это потратили около миллиона рублей.

Сейчас в школе занимаются около 30 детей и подростков от 4 до 15 лет. Тех, кто постарше учат основам программирования, сборке различных механизмов и платформ, написанию программ и запуску новых проектов. На занятиях по моделизму дети на примерах радиоуправляемых авто- и авиамоделей изучают строение машин, механизмов, принципов работы электродвигателей, знакомятся с радиоэлементами и платами, учатся паять. 

В октябре 2018 года начался прием заявок на конкурс для предпринимателей, реализующих проекты в социальной сфере. Компания решила в нем поучаствовать.

«Мы подали заявку, ждем результаты. Если получим субсидию, сможем возместить часть своих затрат. Кроме того, у нас большие планы на развитие. Мы хотим открыть на базе школы 3D-класс, где сможем проводить занятия с использованием 3D – технологий. Это облегчит восприятие сложного материала, повысит качество запоминания и интерес к предмету», - рассказал предприниматель Роман Тальченков.

Школа моделизма и робототехники занимается обучением детей новому, специфическому направлению, дает дополнительные знания, которые ребенок не получит, посещая обычную школу. Занятия способствуют развитию интеллекта, навыков сложного программирования, способности восприятия функционирования различных схем, технических процессов, дает импульс к развитию творческих способностей.

Средства, которые получат предприниматели, в случае положительного решения комиссии, они смогут потратить по любым направлениям, связанным с деятельностью своей компании. При этом, сама субсидия выдается при наличии документов, подтверждающих уже понесенные затраты предпринимателя.

Финансирование предусмотрено подпрограммой «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Амурской области» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области на 2014-220 гг.», утвержденная постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013г.