Поздравление с днем российского предпринимателя
 
 

Не все продавцы алкоголя в Амурской области фиксируют факты продажи через систему ЕГАИС

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства призывает руководителей муниципальных образований обратить внимание на соблюдение организациями правил реализации алкоголя.

По данным министерства, на 1 июля 2017 года все компании, имеющие право торговать алкогольной и спиртосодержащей продукцией подключены к системе ЕГАИС.  Однако выявлены случаи, когда продавцы идут в обход системы и не фиксируют продажи, как это положено по закону. Одна из причин этого – реализация контрафактной продукции, что представляет угрозу для здоровья населения.  

Напоминаем, что с 1 июля 2017 года  продавцы, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны  фиксировать  в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт розничной продажи маркированной алкогольной продукции путем считывания информации, нанесенной в виде двумерного штрихового кода на федеральную или акцизную марку каждой единицы продукции, для последующей передачи  информации в систему, а также выдавать покупателям дополнительный документ (чек), содержащий штриховой код, содержащий сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС.

За нарушение порядка учета алкогольной продукции  статьей 14.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц  в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических от ста пятидесяти  тысяч  до двухсот тысяч рублей. При повторном нарушении - аннулирование лицензии.

Министерство призывает руководителей организаций соблюдать закон!

Жители Амурской области могут сообщать о нарушениях по телефону «горячей линии» министерства: WhatsApp 89145502678